martedì 4 dicembre 2007

Canapè ai fegatini,alla zucca e al radicchio

Oggi vi propongo tre semplici canapè da servire come finger food,per iniziare bene una cenetta tra amici,magari accompagnati da un ottimo prosecco di Valdobiadene


Canapè ai fegatini,alla zucca e al radicchio

Ingredienti
1 Baguette
Per i fegatini:
250 g fegatini di pollo
1 grossa cipolla
1 scalogno
1 foglia d’alloro
½ bicchiere di cognac
1 noce di burro
Brodo di gallina
Olio evo
Sale e pepe
Per la zucca
250 g zucca
1 scalogno
1 ramo di rosmarino
2 cucchiai di crema di latte montata Olio evo
Brodo vegetale
Olio evo
Sale e pepe
Per il radicchio
250 g radicchio di Treviso tardivo
70 g crème fraîche
1 tuorlo d’uovo sodo
Olio evo
Sale e pepe

Preparazione
Per il paté di fegatini,facciamo rosolare in una padella con burro e olio,la cipolla,lo scalogno e una foglia d’alloro,uniamo i fegatini,aggiustiamo di sale e pepe,facciamo insaporire per bene e fiammeggiamo con il cognac,una volta evaporato declassiamo con il brodo e portiamo a cottura,frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione ed aggiungiamo la crema di latte montata da sola,amalgamiamo delicatamente,portando attenzione a non far smontare la crema di latte.
Per la zucca,la tagliamo a fette e la infiliamo in forno caldo con un giro d’olio evo ed un ramo di rosmarino,a parte soffriggiamo in un filo d’olio lo scalogno,di conseguenza aggiungiamo la zucca cotta in forno,aggiustiamo di sale e pepe,facciamo insaporire ed allunghiamo con un pò di brodo e portiamo a cottura ed emulsioniamo il tutto con l’aiuto di un frullatore ad immersione.
Per il radicchio,in una pentola,lessiamo in acqua bollente salata il radicchio,una volta cotto lo frulliamo insieme agli altri ingredienti.
Prendiamo la baguette e tagliamo delle rondelle spesse 1-2 cm,le disponiamo su di una teglia,le irroriamo con un giro d’olio d’oliva e le passiamo a tostare in forno,quindi prepariamo il piatto disponendo un crostino per tipo di paté e decoriamo con due foglie di radicchio tardivo di Treviso.

8 commenti:

Aiuolik ha detto...

In Spagna ce li vedo benissimo come tapas... Sicuramente un ottimo stuzzicchino!

Ciao,
Aiuolik

elisabetta ha detto...

Io resterei più vicina a casa... ho parlato proprio ieri di spritz, questi insieme sarebbero perfetti!
Ciao, vedrò di passare più spesso da queste parti

Chef Vellino ha detto...

Aiuolik,ti assicuro che sono davvero molto sfiziosi,provali.
Elisabetta,come diremo dalle nostre parti,un bel CICCHETTO pre serale,sei sempre la benvenuta :)

Dolcetto ha detto...

Mamma mia i cioccolatini qui sotto mi hanno fatto venire un'acquilina... Anche questi canapè devono essere deliziosi... me ne papperei uno alla zucca e uno al radicchio... cedo a qualcun altro quello ai fegatini perchè non li amo molto...

Cuocapercaso ha detto...

Adoro il finger food...ottima idea questi canape'! e come sempre la tua presentazione è fantastica!
un abbraccio, ciao
Grazia

Chef Vellino ha detto...

Dolcetto,se ti piaciono i miei cioccolatini,vieni a fare un giro da queste parti anche nei prossimi giorni,ne troverai moltri altri ancora,a presto.
Grazia,penso che i colori della natura siano cosi belli che ogni tanto mi piace anche farli risaltare nei miei piatti.

gelcor ha detto...

ma la crème fraîche dove la prendi a treviso???

Chef Vellino ha detto...

Gelcor la prendo alla spiga d'oro in Viale della Repubblica,vicino al palazzo della Preovincia

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