sabato 10 novembre 2007

Zuppa di ceci neri con salsiccia d'Irgoli


L’altra mattina al mercato ho trovato dei ceci neri d’origine Pugliese,che ho ben pensato di usarli per una calda zuppa,cui ho voluto aggiungere della salsiccia Sarda e dei maltagliati fatti in casa,n’è venuta fuori una zuppa meravigliosa,l’unica accortezza che vi raccomando è di metterli a bagno per almeno 48 ore cambiandogli l’acqua 3 volte,perché sono molto duri rispetto ai ceci comuni.
Preparate una mirepoix,che farete rosolare in una casseruola,con qualche cucchiaio d’olio evo,
quindi unite 200g di ceci precedentemente ammollati,
fate insaporire ed aggiungete 2 cucchiai di polpa di pomodoro a pezzetti,
sfumate con un bicchiere di vino bianco secco
e coprite con del brodo caldo,
aggiungete la salsiccia d’Irgoli(va bene anche una qualsiasi salsiccia rustica),
un cucchiaio di glassa di carne o estratto di carne che dir si voglia e un mazzetto odoroso composto d’alloro,rosmarino e timo fresco e portate a cottura,intanto preparate la pasta per i maltagliati,mescolando in una ciotola 100 g di farina con un uovo e un bicchierino di vino bianco secco,impastate per bene,fate riposare la pasta per ½ ora coperta,quindi stendetela non troppo sottile e tagliate i maltagliati.
Togliete dalla zuppa la salsiccia e versate la pasta,
se serve aggiungete acqua bollente,portate a cottura e servite calda con qualche fetta di salsiccia ed un giro d’olio evo (meglio se Pugliese) a crudo.

8 commenti:

Cuocapercaso ha detto...

Che bontà! la zuppa di ceci è la mia preferita...! poi quelli neri in particolare mi ricordano mia nonna!!

bacioni
Grazia

Aiuolik ha detto...

In Spagna al posto della salsiccia usano il choritzo... Ironia della sorte la versione spagnola l'ho mangiata, la versione della mia isola no :-)

Ciao,
Aiuolik

Stefano BUSO ha detto...

Chef mandami una email che vorrei chiederti due cose
stefano.buso@oliopepesale.com - grazie

Chef Vellino ha detto...

Grazia,a quanto vedo conoscevi gia i ceci neri,pensa chi io li ho scoperti casualmente.
Aiuolik,provala sono certo che preferirai quella nostra.
Stefano,hai posta.

Elena ha detto...

inizia a fare freddo qui a boston e credo andrebbe bene una zuppa così
comidademama

Chef Vellino ha detto...

Elena,non sò a Boston ma qui a Treviso fa proprio freddo brr...

lorenzo cairoli ha detto...

Sono i piatti che adoro.
Grazie chef.

Chef Vellino ha detto...

Lorenzo Cairoli,benvenuto nel mio blog e grazie pr aver lasciato la tua preziosa impressione.

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