domenica 8 luglio 2007

Mini zuccotto alla ricotta,su crema al cioccolato fondente


Mini zuccotto alla ricotta,su crema al cioccolato fondente

Ingredienti per 2 persone :
per la crema alla ricotta :
300 gr ricotta
3 cucchiai di zucchero
70 gr di cioccolato fondente a pezzetti
per il pan di spagna:
2 uova
75 gr di zucchero
75 gr di farina “00”
per la meringa:
2 albumi
150 gr di zucchero
2 gocce di succo di limone
per la crema al cioccolato:
250 gr crema pasticcera classica
150 gr cioccolato fondente al 75% di cacao
qb latte

Preparazione
Lavorate la ricotta a crema con lo zucchero ed infine aggiungete il cioccolato a pezzetti,lasciate riposare in frigo per 30 min.
Preparate il pan di spagna montando le uova intere con lo zucchero,fino ad ottenere una crema sostenuta,quindi aggiungete delicatamente la farina setacciata,mescolandola con una frusta dall’alto verso il basso ponendo attenzione di non far smontare il composto,versate in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e cuocete in forno per 30 min a 180°,una volta sfornato,fate raffreddare su una gratella.
Nel fra tempo montate gli albumi con lo zucchero e il limone per la meringa,che deve essere soda e lucida.Con l’aiuto di una sacca da pasticcere e una bocchetta liscia fate un disco,partendo dal centro e allargandoti a spirale,fino a raggiungere circa 10 cm di diametro esterno.Con una bocchetta spizzata fate due bei ciuffetti,che vi serviranno in seguito per la decorazione finale.Cuocete la meringa a 50-80° per 4-5 ore.
A questo punto preparate la crema al cioccolato,aggiungendo a della crema pasticcera classica,che sicuramente sapete gia fare,se cosi non fosse richiedetemela,commentando la ricetta,ve la faro avere al più presto,ritorniamo alla nostra crema al cioccolato,come vi dicevo aggiungerete alla crema pasticcera,ben fredda del cioccolato fuso a bagno maria con un goccio di latte,amalgamate per bene in modo che non restino grumi e lasciate raffreddare in frigo.
A questo punto andiamo a comporre il nostro zuccotto,rivestendo per bene una ciotola semi sferica o meglio delle formine in silicone.Riempiamo con la crema di ricotta,mettiamo il dischetto di meringa,della ricotta in purezza,ed il disco pan di spagna imbevuto con uno sciroppo alla vaniglia e ritagliato a misura di ciotola,lasciamo riposare in frigo qualche ora,di conseguenza sformiamo su un piattino lo zuccotto,e guarniamo con ciuffetti di crema al cioccolato e la meringhetta in cima.E’ un dolce molto fresco,indicato particolarmente in queste serate estive.

Nessun commento:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails